재료준비
무 한 줌, 콩나물 한 줌, 대파 작게 크게, 양파 반 개, 소고기 아무 부위 한 줌
식용유 2, 참기름 2, 고춧가루 3, 맛술 2, 국간장 1, 소금, 다시다, 육수 한알.


재료준비. 소고기를 먹기 좋은 크기로 잘라 소금과 후추로 버무린다. 무, 대파, 양파를 썰어 준비.

기름 2큰술, 참기름 2큰술과 작은 파를 중간불로 익힌다.

나중에 넣을 파는 크게 썰어둔다. 세로로 한번 더.

파를 어느 정도 익히고 썰어둔 소고기를 넣는다. 고기는 센불로 익혀도 된다.

고기의 핏기가 어느정도 사라지면 맛술 2 넣고 중간불로 섞어준다.

고춧가루 3큰술 넣고 섞어준다. 고춧가루는 쉽게 타기 때문에 약한 불에 재빨리 섞는다.

물 두 대접 넣고

육수 한 알 두 개 넣고 뚜껑 닫고
10분 정도 센 불에 팔팔 끓인다.




준비해 둔 모든 야채(무, 대파, 양파, 콩나물)를 한 번에 다 넣어준다. 물이 모자랄 거 같으면 더 채워 넣으면 됨. 콩나물을 넣기에 2분 정도는 뚜껑 열고 끓이다 닫아 준다. 총 10분 끓여내기.

비밀병기 다시다 8g짜리 한 봉지 넣기. 10분 팔팔 끓이고 나머지는 국간장 한 스푼과 소금으로 간하기. 물이 졸았으면 물 보충. 맵게 먹고 싶으면 매운 고춧가루나 청양고춧가루 추가.

완성🌟
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